Всего на Земле насчитывается 8 видов медведей.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos)
Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м;встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк, где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с   темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы  в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку.  В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, обычен в Финляндии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обычен. В Азии бурый медведь распространен на запад до Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и считали раньше особым видом. Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса.

 

Бурый медведь

Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит  за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га, было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и зимой становятся бездомными шатунами, очень опасными и для человека, оказавшегося на их пути. Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми, да и охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др. — занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге.  Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока,  начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны.  Лишь на четвертый год они достигают  половозрелости.  Живут медведи 30-35 лет. Размеры взрослых медведей, даже обитающих в одной местности, очень индивидуальны.

Некоторые охотники считают, что существует два вида медведей: мелкий трусливый "муравьятник" и крупный, нападающий на скот, "стервятник"... В действительности есть только один вид - лесной бурый медведь. Различия же в размерах зависят от условий, в которых медведи провели первые годы своей жизни. Так, например, если медведица принесет двух- трех детенышей в неурожайный на корма год или если медвежата в первое же лето, потеряв мать, перейдут к самостоятельному образу жизни, они навсегда останутся  недомерками. Но если у медведицы родится один детеныш и его появление на свет совпадает с хорошим урожаем кормов, то медвежонок быстро разовьется и превратится в крупного зверя. Медведь зверь осторожный. Он ведет очень  скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую о его присутствии можно судить только по следам, которых он оставляет довольно много, благодаря своему размеру и весу. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника. Медведь относится к стопоходящим животным: при ходьбе он ставит лапу на всю ступню, нижняя поверхность которой голая. На передней лапе кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы более вытянутый: на медленном ходу медведя он остается вместе с пяткой.
Когти у зверя очень велики, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров (считая по изгибу). По отпечаткам передних лап можно определить примерные размеры зверя. Так, у медвежат сеголеток ширина отпечатка от 5 до 7 сантиметров; у перезимовавших медвежат  - 8-10 сантиметров; у четырехлетней медведицы, которая уже может иметь детенышей,- 11-12 сантиметров, У более взрослых зверей ширина отпечатка от 14 до 17 сантиметров, причем, как правило, у самцов лапа крупнее, чем у самок. Отдельные матёрые самцы оставляют отпечатки еще больших размеров - в 20 и более сантиметров шириной. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки - наружу. Если зверь шел медленно, отпечатки передних и задних лап стоят рядом, а если быстро, то задние лапы перекрывают отпечатки передних.

Взрослые медведи ведут одиночный образ жизни. Если зверю-трехлетку удастся найти свободный, не занятый сородичем участок леса, он обосновывается там и оберегает его. Такой участок имеет свои строго помеченные медведем границы, к которым другие медведи относятся с уважением.   Обозначая границы, хозяин участка выбирает отдельные деревья, чаще всего ели, и наносит на них свой запах: мочится возле комля и, поднимаясь на задние лапы, царапает когтями ствол, трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом, последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем еще и обхватывая в этот момент передними лапами ствол выше головы, где и остаются хорошо заметные следы когтей. Такие "пограничные столбы" встречаются на лесных тропах, возле дорог, на визирах и просеках, что можно заметить по потертости на коре, царапинам и клочкам шерсти, прилипшим к стволу. Нередко кроме этих отметин медведи делают еще и закусы, вырывая из ствола клыками щепу и лоскуты коры.  Обычно   закусы бывают высоко, на таком расстоянии от земли, какое позволяет рост вставшего на задние лапы медведя.  При подходе к  меченым деревьям зверь оставляет на земле еще и следовые метки. В 20-10 метрах от дерева он меняет свою походку: выгибает спину горбом, выпрямляет и широко расставляет ноги, а, кроме того, вращательным движением ступней продавливает в почве круглые углубления. В лесах с хорошо развитым травянистым покровом опытный наблюдатель может идти по медвежьему следу, ориентируясь по примятой, а порою и по раздавленной зверем растительности: подсыхая, растения меняют цвет, путь медведя становится более заметным. Ранним утром в середине лета легко наблюдать следы медведя на траве, пока роса еще не просохла. Особенно много следов оставляет медведь при добывании корма: разрытые муравейники и гнезда земляных ос, разбитый и перевернутый колодник, под которым зверь находит личинки различных насекомых, согнутые молодые осинки с обкусанной сочной листвой, помятый малинник, обломанные ветви рябины, раскопанные норы полевок и бурундуков и множество других следов... В холодное предзимнее время следы медведя встречаются реже; зверь залегает в берлогу обычно до выпадения снега. Однако в неурожайные на корма годы, когда медведь не успевает с осени накопить достаточно жира, или если случается ранний снегопад, можно встретить отпечатки медвежьих лап и на снегу. Чаще же следы на снегу приходится встречать весной после выхода медведя из берлоги. В это время зверь избегает  снежных мест, придерживается проталин на южных склонах, по берегам речек, на вырубках, гарях, болотах и других открытых местах. При передвижении его по снегу особенно заметна косолапость.

Иногда следы медведя встречаются и в середине зимы. Это бродят  звери, не залегшие по причине недостаточной упитанности, либо поднятые из берлоги охотниками или лесорубами. Медведи хорошо знают, что оставленные ими следы выдают их местонахождение, а потому стараются как-то скрыть их, прибегая к различным уловкам. Например, когда медведь встречает на пути упавшее дерево, он не преминет взобраться на ствол, пройти по нему до конца, а потом спрыгнуть на землю.    Иногда медведь, прежде чем приблизиться к району будущей берлоги, выходит на проезжую дорогу, долго идет по ней, а затем, чтобы сбить с толку своих возможных преследователей, сходит с дороги, пятясь задом. Такой прием зверь повторяет несколько раз, прежде чем залечь в берлогу.  Для того, чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает до 700 килограммов ягод или до полутонны кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы. В бедные кормами годы некоторые медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Зиму - самое голодное суровое время - медведи приспособились проводить в берлоге. Правда, у них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз, а чуткий сон. Когда медведь лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами; после 5- 10 вздохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах. Если же медведь, кем-то побеспокоенный, поднялся из берлоги, все его органы начинают активно работать, он быстро худеет, ему необходим корм. Медведь в этом случае превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун - зверь опасный. Он голоден и раздражен. В поисках корма, привлеченный запахом пищи, он нередко выходит к стану лесорубов, иногда делает попытки добыть лося или любое другое животное. Принято считать, что для зимнего сна зверь выбирает место наиболее глухое, удаленное от человеческого жилья. Это не всегда так. Сейчас даже самые глубинные лесные угодья осваиваются промышленными рубками: туда проникает техника, там появляются новые поселки, густая сеть дорог, и медведь вынужден свыкаться с соседством человека. Звери нередко устраивают берлогу вблизи дорог, на вырубках и в различных других местах, часто посещаемых человеком. Известны случаи зимовки медведя всего в полукилометре от деревни и на пасеках вблизи деревни. Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей.   Больше всего боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего может быть неважное зрение.   Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!"

 

белый медведьБЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus)  — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу   до 1000 кг. Является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходит на материк. Несмотря на массу, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника.  За тюленями   медведь охотится, подкарауливая их у лунок  За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, иногда до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д .Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 иногда до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней. Новорожденные     в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги. С мамой медвежата не расстаются полтора года.     Самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения - 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно


Черный медведьМЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euaroctos americanus) или барибал: в длину достигает 1,5—1,8 м и имеет массу 120—150 кг. От североамериканского бурого медведя  чёрный отличается не только размерами, но и более острой мордой, высокими конечностями с длинными когтями, гладкой, короткой шерстью. Его окраска обычно бывает черной или черно-бурой, за исключением светло-желтого конца  морды. Однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато- черного и, наконец, белого цвета.  В парках США и Канады медведь просто многочислен. Чёрный медведь, подобно гималайскому медведю, питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками, а также мелкими позвоночными животными, падалью. Спариваются барибалы летом. Беременность длится от 180 до 210 дней. Детеныши (от 1 до 4, обычно по 2—3) рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, их масса менее 400 г. С самкой медвежата остаются до осени.


МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus) или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым. Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов.     Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. В России обитает только Уссурийском крае и   к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово- широколиственными лесами маньчжурского типа.  В Гималаях летом он живет на высоте 3000— 4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой   насекомыми,   ягодами   и плодами  деревьев.   Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью.   По некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и  считается опасным для человека. Черный медведь спаривается летом.  Медвежат  обычно бывает двое. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки остаются без потомства.


МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих. Очковый медведь живет преимущественно в горных лесах, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Биология его изучена плохо. Считается, что очковый медведь самый растительноядный во всем семействе. Он питается листьями, плодами, корнями, молодыми проростками. Иногда он залезает на высокие пальмы, ломает ветви, а затем поедает их на земле. Местами очковый медведь вредит посевам кукурузы. Предполагают, что он нападает на оленей и гуанако.


МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) Живет в тропических странах. Он населяет леса Индостана и Цейлона к северу до пустынь и до подножий Гималаев.   В длину достигает 1,4— 1,8 м. масса его до 140 кг.   У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза V- образная светлая метка на груди. Губач деятелен преимущественно по ночам, а днем спит    и при этом удивительно громко храпит. Питается он преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, падалью, различными растительными продуктами. Огромными когтями губач легко разрушает гнилые стволы деревьев и даже термитники, а затем действует с помощью замечательного приспособления, напоминающего насос. Дело в том, что губач, как свидетельствует его название, обладает длинной мордой с очень подвижными   губами, которые могут сильно вытягиваться, образуя подобие трубки.   Внутренняя пара верхних резцов у губача отсутствует, вследствие чего спереди между зубами образуется промежуток.   Эти особенности позволяют губачу, добывая термитов, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, после чего, создав в ротовой полости вакуум, всасывать сквозь вытянутые губы добычу. Возникающий при этом шум бывает слышен за 150 м и больше и часто привлекает к себе внимание охотников. Спаривание у губачей в Индии обычно происходит в июне, на Цейлоне — в течение большей части года. Спустя 7 месяцев в   убежище рождаются 1—2, иногда 3 детеныша. Здесь они живут 2— 3 месяца, но и потом, пока не достигнут полного роста, бродят вместе с самкой. Самец,   первое время, также опекает свое потомство, что несвойственно другим видам медведей.


ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca)
Семейство енотовых. Но скорее похожа на медвежонка. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост. Окраска этого животного в основном белая, но с черными пятнами («очками») вокруг глаз и черными ногами; при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи.  Большая панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг. В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, разными растениями, изредка животными, в частности рыбой  и мелкими грызунами.


БИРУАНГ (Helarctos malayanus)
Называемый также медведь малайский.  Он самый мелкий представитель семейства: в длину не превышает 1,4 м, высота в плечах достигает всего 0,7 м, масса до 65 кг. Это   сильное животное, с короткой  мордой, широкими лапами с сильно изогнутыми острыми когтями и голыми подошвами. Тело бируанга покрыто короткой гладкой шерстью черного цвета; на груди обычно имеется беловатая или оранжевая отметина в виде подковы; морда серая или оранжевая; светлыми иногда бывают ноги. Бируанг населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры  и Южного Китая. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит и принимает солнечные ванны в ветвях деревьев. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь.  Самка обычно приносит 2 детенышей, которые  несколько месяцев живут с родителями. В спячку этот медведь не впадает.