Один из широко распространенных способов охота на овсах. Медведи начинают посещать посевы овса в период его молочной и молочно-восковой спелости, что обычно бывает в конце августа, в сентябре. Участки полей, куда выходят на кормежку медведи, имеют весьма заметные следы — овес на них сильно примят, метелки растений обсосаны, по закрайкам, между полем и лесом среди растительности хорошо намяты звериные тропы, повсюду лежат характерные кучки медвежьего помета. Для подкарауливания медведей обычно строят лабазы. Их сооружают заранее. Лучше делать несколько лабазов и в день охоты занимать тот, который удобнее в данное время по расположению луны, направлению ветра, наиболее вероятному подходу зверя и т. д. Лабаз строят на деревьях на высоте 3–5 м от земли так, чтобы он был скрыт ветками, не выделялся темным пятном, а сидящий на нем охотник не был заметен зверю на фоне неба. Кроме настила, на котором сидит охотник, лабаз должен иметь крепкую жердь снизу, на которую охотник ставит ноги и вторую, на которую опирается спиной. Такие, казалось бы, мелочи очень важны и нередко решают успех охоты: после длительного сидения в неудобной позе трудно сделать удачный выстрел. Вся постройка должна быть прочной и не скрипеть под тяжестью охотника. Медведь выходит на овсы обычно в темноте, и лишь в тихих местах, где зверя еще не пугали, он может выйти на кормежку на закате солнца. Однако в опушке леса зверь может появиться и засветло, а потому лабаз следует занимать задолго до захода солнца. Подходить к лабазу нужно так, чтобы не пересекать предполагаемый путь зверя из леса на поле, и лучше всего вдвоем, втроем: один охотник остается на лабазе, а другой (другие) уходит, давая, таким образом, отводной след. На этой охоте нужно твердо придерживаться правила - не стрелять на шум или по плохо видимой цели. И вообще лучше воздержаться от выстрела, если нет полной уверенности в том, что появился именно медведь; случаи убоя из засады на овсах домашних животных нередки. Там, где овсяных полей много, где они мелкие и разбросаны отдельными участками, а медведи посещают то одно, то другое поле, караулить на лабазе мало перспективно. Опытные охотники в таком случае пытаются добыть медведя с подхода. Для этого еще днем нужно хорошо ознакомиться с расположением полей и заранее наметить возможные переходы от одного поля к другому такими тропками, по которым передвигаться можно бесшумно, не выходя на открытые места. К каждому полю надо подходить, сообразуясь с направлением ветра. Скрадывая медведя, нужно все время следить за его действиями. Двигаться можно только тогда, когда зверь обсасывает метелки овса; если зверь перестал кормиться и осматривается, охотник должен замереть. На ночных охотах с подхода нужно быть предельно осторожным: известны случаи, когда подкрадывающегося к медведю охотника другой стрелок принимал за зверя и стрелял по нему.


ОХОТА НА БЕРЛОГЕ
Она наиболее популярна среди медвежьих охот и считается исконно русской. Трудно сказать в каких местах следует искать берлогу медведя. Принято считать, что для зимнего сна медведь выбирает наиболее глухое и удаленное от жилья человека место. Но это не совсем так. В настоящее время даже самые глубинные лесные угодья осваиваются рубками леса, в них проникает техника, появляются новые поселки, густая сеть дорог и медведи свыкаются с соседством человека. Они нередко устраивают свои берлоги вблизи проезжих дорог, недалеко от поселков, на свежих вырубках и в других местах, часто посещаемых человеком. Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную ветошь и мох, сдирая его пластами. Плешины по 8– 10 кв. м. хорошо заметны и выдают близость берлоги. Если медведь ложится в верховую берлогу, он собирает для подстилки кроме мха ветки, заламывая молодые елочки, делает из них гнездо, в которое и ложится. Иногда медведь ложится и в старую берлогу, в которой зимовал раньше. Большинство медведей ложатся в берлогу до выпадения снега. Однако в неурожайные на ягоды годы, когда зверь не успевает нагулять достаточный запас подкожного жира, или при ранних снегопадах медведь ложится уже по снегу. В такие зимы охотники разыскивают берлоги по следу зверя. В первое время медведь лежит очень чутко, и, чтобы его не подшуметь, охотник, не тропит медведя до самой берлоги, а старается обойти кругом, ориентируясь направлением его хода. Впоследствии, проверяя не покинул ли зверь берлогу, охотник также обходит ее по замкнутому кругу. Охоту лучше проводить во второй половине зимы, когда, как говорят охотники, медведь «облежится». Поднимают медведя из берлоги при помощи притравленных к зверю собак. Когда охотники займут наиболее удобные места в 10–12 (иногда и ближе) метрах от берлоги и приготовятся к стрельбе, лаек спускают с поводков. Собаки облаивают берлогу, подскакивают к челу, понуждая медведя встать. Если собаки не могут выгнать зверя или если охотятся без собак, медведя поднимает один из охотников, просовывая в берлогу длинную жердь. Иногда для того, чтобы зверь выскакивал менее стремительно, в берлогу запускают «ежа» — елку с наполовину обрубленными ветками — или ставят несколько жердин крест-накрест. Если берлога обложена, а точное место, где лежит зверь, не обнаружено или обложен «ходовой», стронутый ранее с берлоги зверь, который лежит «на слуху», организуется облава. Как и при всякой облаве, стрелки становятся со стороны наиболее вероятного ухода зверя. Если позволяет направление ветра, таким место будет входной след. Загонщики, покрикивая и постукивая палками по стволам деревьев, прочесывают оклад. Особенно внимательно они должны просматривать завалы бурелома, заросли молодого ельничка и др. Иногда загонщики берут с собой собак.


ОХОТА С СОБАКАМИ
Охотятся с собаками на медведя главным образом осенью, перед его залеганием в берлогу. Две-три злобные к зверю и хорошо сработавшиеся лайки легко останавливают медведя и задерживают его до прихода охотника.


МЕДВЕДЬ НА ПРИВАДЕ
На медведя охотятся, подстораживая его у падали — у задранного им скота или лося, а также у посещаемых им пасек или заброшенных фруктовых садов. Для засидки строится лабаз так же, как и во время охоты на овсах.