Принято считать, что туристские путешествия начались в момент, когда поездки утратили торговую значимость. К первым миграций похожего рода относятся путешествия религиозного характера, которые в старинном Египте отмечаются уже в 4 тысячелетия к н.э. В следующем времени туристские поездки египтян связывались с путешествиями к городам, искусственным озерам, значительный интерес пробуждали которые строятся пирамиды. Однако недостаток густой сети хороших дорог, мест ночлега и питания, которые явились только в старинной Греции и Римме, отягощали первые путешествия. Туризм в то время ни составов источники прибылей.

Значимость дорожной сети оценили только персы, которые на территории своей страны развили систему коммуникаций, часто которая превосходила даже более поздние известные римские дороги. Наиболее лучшим с их принадлежали королевские дороги, которые соединяли Вавилон, Сузы и Екбатан с окрестностями. Каждые 30 миль на этих дорогах находились трактиры, пункты питания, отдыха и т.п. За оказываемые там услуги принадлежала плату, согласно ставкам, одинаковым как для богатых, да и для бедных.
Расцвет античного туризма был связанный главным образом с Грецией и Римом. В этих государствах большой вес придавался экономичной стороне путешествий. Как греки, да и римляне часто предпринимали очень далекие путешествия, при этом греки - из-за слабого развития дорожной сети - свершали их главным образом морским путям.
Массовый характер в те времена носили и путешествия в религиозных целях. Наиболее известные путешествия в Олимпию, связанные с праздником в честь Зевса, которые проходили каждые 4 годы, начиная с VII в. к н.э.

Другой формой туристских путешествий были выезды в лечебные местности. При минеральных источниках, либо в близи святых мест, воздвигались объекты вроде современных санаториев, а лечебные места славились большим комфортом услуг и разнообразием развлечений. Помимо мест лечения римляне с готовностью проводили время в горах и в моря. Уже в старинном Риме отмечается сезонность туристских выездов, причем зимние выезды ни имели такого массового характера, как летние.
Средневековье отличалась значительным замедлением туристского движения. Возникновение множества новых государств с нестабильным внутренним положением вызвала создание политических барьеров, незнакомых раньше. Только в VII и VIII вв. н.э. были восстановленные активные путешествия в религиозных целях. В позднейших периодах эта форма путешествий приобрела, значительные размеры и в течение многочисленных столетий играла существенную роль в структуры туристского движения.

Наряду с путешествиями в религиозных целях, все более отмечалась поездок политического характера, в особенности предпринимаемых официальными посланцами разделов государств. Развитие науки и связанная с этим организация университетов привели, начиная с XIII в., к появлению в Европе путешествий студентов.
Миграции, связанные с религиозным культом и университетскими центрами, складывали решающее большинство в общей структуры туристского движения в период от позднего средневековья к современной истории.

В XVII веке в Европе появляется форма “чистого туризма”, которая охватывала людей, которые странствуют с целью познания, лечения либо отдыха.
Зарождение туризма, как социального явления относиться к концу XVII - начала XVIII вв., когда учащиеся школ стали свершать пешеходные прогулки на природу. Но близкий к современному виду туризма, как форма отдыха и развлечений, появился примерно 150 лет назад.

В наше время страной для туризма стал очень популярен Китай. Практически все туристические агентства предлагают отдых и лечение в Китае.